Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК)

Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) — это крайне низкое состояние кровообращения в конечности, развивающееся в финале облитерирующих заболеваний артерий, проявляющееся постоянными болями в покое, а в итоге к потери конечности, если не провести восстановление кровотока. Основные заболевания ведущие к критической ишемии это — атеросклероз, облитерирующий эндартериит (воспаление артерий), диабетическое поражение сосудов или диабетическая ангиопатия.

Поводом для возникновения критической ишемии могут являться мелкие травмы и потертости стоп, которые не заживают при плохом кровотоке и приводят к образованию болезненных язв.

Диагноз такому можно пациенту поставить на расстоянии: больной человек сидит с опущенной ногой, постоянно ее растирает, на лице пациента гримаса страдания, он страдает от бессоницы из-за болей. Заставить больного лежать горизонтально на кровати практически невозможно, он все равно опустит ногу. КИНК является предвестником скорой потери конечности.

Все меры, направленные на обезболивание приносят лишь временное облегчение. Постоянная боль в покое, требующая обезболивания в течение 2 недель и более, трофическая язва или гангрена пальцев или стопы, возникшие на фоне хронического поражения сосудов нижних конечностей, являются признаками критической ишемии нижних конечностей.

По данным статистики, 55 процентов больных сохраняют обе ноги при своевременном лечении, 20 процентов – умирают, 25 процентов – теряют нижние конечности. Из оставшихся в живых 75 процентов умирают через 5 лет от инсульта или инфаркта миокард.

В рекомендациях специалистов вы прочтете, что только хирургическое лечение способно сохранить конечность в таких ситуациях. Это верно, но только в половине случаев. В другой половине – это исходно неоперабельные больные. У них заболевание протекает с поражением концевых отделов артерий, что сразу делает операцию невозможной технически!!! Таким пациентам обычно выполняется ампутация конечности. Современные медикаментозные сосудистые средства далеко не всегда приносят желаемый эффект. Широко рекламируемые средства современной клеточной терапии, основанные на применении стволовых клеток очень дороги в применении, малодоступны и имеют ряд серьезных побочных рисков. Пациенты с КИНК, как правило, пожилые люди, либо стойкие инвалиды, очень ограниченные в средствах.

Лечение критической ишемии нижних конечностей

Автор в последние 3 года успешно применяет в лечении пациентов с КИНК современную методику введения тромбоцитарного геля из собственной крови пациента.

Факторы роста – белки, стимулирующие дифференцированное развитие стволовых клеток. Наибольшее их количество содержится в гранулах тромбоцитов. Использование обогащенной тромбоцитами аутоплазмы или ее лиофилизата позволяет нормализовать и стимулировать репаративные процессы различных тканей, что делает этот препарат или компонент аутокрови человека незаменимым в лечении пациентов в травматологии, ангиологии, кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии и во многих других областях медицины.

Преимущества методики:

  • препарат изготовляется из венозной крови пациента, что исключает вероятность аллергических реакций, непереносимости, заражения, т.е. полностью безопасен;
  • стоимость процедуры доступна каждому пациенту;
  • эффект наступает уже после первой процедуры – уменьшается боль, снижается потребление анальгетиков, начинается заживление трофических нарушений;
  • после 3-х процедур боли проходят, увеличивается дистанция безболевой ходьбы, снижается количество принимаемых препаратов, кратность курсов лечения.

На кафедре травматологии и ортопедии ВГМА им. Н.Н.Бурденко совместно с коллегами из Москвы и С-Петербурга проведены исследования обогащенной тромбоцитами плазмы и ее лиофилизата, в которых доказано высокое содержание в этих структурах комплекса факторов роста, а также экспериментальные и клинические исследования эффективности их использования в лечении замедленной консолидации переломов, ложных суставов, дефектов костной ткани. Клинические исследования применения богатой тромбоцитами аутоплазмы или аутотромбоконцентрата в лечении критической ишемии нижних конечностей также показали высокую эффективность, вероятно, вследствие высокого содержания в последних VEGF – фактора роста эндотелия сосудов.

Как проводится процедура

За день до процедуры необходимо исключить из рациона жирные и жареные продукты, а также еду с большим содержанием консервантов. За 4 часа до процедуры рекомендуется воздержаться от еды и ограничиться обильным питьем.

Для получения богатой тромбоцитами плазмы (БоТП), предназначенной для внутримышечного введения, осуществляется забор крови у пациента. Процедура безопасна и безболезненна – она аналогична взятию крови для анализа. Далее кровь центрифугируется после чего она делится на 3 фракции: бедная тромбоцитами плазма, богатая тромбоцитами плазма (БоТП) и эритроциты.

Выбирается фракция, богатая тромбоцитами. В БоТП содержание тромбоцитов в 1 мл достигает 1млн. – 1млн. 200 тыс. клеток (норма – около 250 тыс. клеток в 1 мл). Препарат вводится в мышцы конечности под под УЗИ контролем. Процедура занимает около получаса. При необходимости возможна местная анестезия.

Результаты

Автору таким образом удалось успешно сохранить конечности 25 пациентам, с КИНК. 10 из них ранее перенесли ампутацию одной конечности. Этот метод представляется единственной альтернативой при неоперабельных случаях КИНК.

Патенты на метод лечения КИНК

Отзывы пациентов

В.Г., 48 лет

Заболела нога. Смог пройти без боли не более 30 метров. Обратился к хирургу по месту жительства. Сказали, что у меня закрыты артерии и «ногу мне скоро отрежут». У меня работа, семья и двое детей! Лечение по месту жительства облегчения не принесло. Появились боли в покое. Направили в областную больницу. Сделали снимки. Сказали, что операция невозможна – сосудов ниже колена нет. Выписали домой. Сказали, что как станет невмоготу, сделать ампутацию. Что делать! Нашел в интернете сайт С.Г.Крыгина, созвонился, приехал. Сначала не верил, что он сможет помочь, т.к. на УЗИ он не нашел кровотока в сосудах. Но он сначала назаначил мне подготовительное лечение по месту жительства – боль в покое почти прошла. После первой процедуры через 2 недели боли в покое прошли – отказался от обезболивающих, стопа потеплела. После 2-й процедуры стал проходить 100-150 метров без боли. После 3-й – доктор сказал, что появился кровоток на ноге, нога розовая, проехал на велосипеде 5 км!!! Сейчас постоянно принимаю 2 лекарства на протяжении года. Спасибо доктору!

Н.И., 67 лет

Страдаю сахарным диабетом более 10 лет. 2 года назад внезапно почернел палец на стопе. Положили в больницу и сразу отрезали ногу. С тех пор, передвигаюсь только в коляске. Вторая нога начала беспокоить через полгода после ампутации. Боль в покое в ноге стала беспокоить, таблетки и уколы никакие не помогали, появилась язва на стопе. Врачи сказали, что надо ампутировать и вторую ногу. Я уже почти смирилась, потому что жить так невозможно. Муж нашел в интернете С.Г., созвонились. Поскольку я почти обездвижена и живем далеко, врач приехал к нам на дом, сделал УЗИ ноги и сказал, что не все потеряно, можно побороться за меня. После проведенного лечения язва закрылась, боли в покое прошли – сплю без таблеток, начала вставать и ходить на костылях. Низкий поклон!

В.Р., 70 лет

Сахарный диабет лечу более 15 лет. 3 года назад появилась язва на подошве стопы. Где я только не лечился, чего не перепробовал – все бесполезно. Попал к КрыгинуС.Г. по совету другого врача. Лечить меня он взялся после некоторого раздумия. Прошел 5 сеансов. В итоге постепенно язва закрылась через 5 месяцев и больше не появляется! Спасибо доктору!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять