Лечение артроза

Артроз – это дистрофическое изменение суставного хряща не воспалительного характера. Данный процесс возникает в большинстве случаев в результате естественного старения организма.

В настоящее время большой проблемой для человечества являются болезни опорно-двигательного аппарата. Самая распространенная среди этих болезней нозология (категория) – деформирующие артрозы крупных суставов. Болезнь развивается с возрастом, а также может быть следствием травмы. В настоящее время около 70% населения планеты старше 50 лет имеет такую патологию суставов, и эти болезни все более «молодеют», принося населению значительные страдания, потерю трудоспособности и качества жизни вообще. Для купирования болевого синдрома в суставах ежегодно потребляется миллиарды таблеток различных лекарственных веществ, расходуется десятки тонн мазей и гелей, но когда не помогает и это, приходится протезировать сустав.

В настоящее время за рубежом и в нашей стране получила признание методика восстановления деградирующих клеток хряща и субхондральной кости с помощью аутогенных факторов роста, т.е. факторов роста, полученных из тромбоцитов собственной крови пациента. Введенная в сустав богатая тромбоцитами аутоплазма является донором факторов роста, которые, активируя стволовые клетки, способствуют выработке в суставе коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и регенерации поврежденных и больных тканей. Предложенная методика позволяет значительно снизить потребление пациентом лекарственных средств или отказаться от них вообще и надолго пролонгировать работу пораженного сустава, а протезирование коленного сустава стоит около 300 тыс. рублей.

Мы предлагаем лечение артроза на тяжелых стадиях по методике PRP

PRP (platelet rich plasma – богатая тромбоцитами плазма) — терапия для лечения заболеваний суставов.

PRP – терапия это методика стимуляции роста, обновления и омолаживания увядающих и по разным причинам (возраст, травма, болезнь) разрушающихся в организме клеток с помощью тромбоцитарной плазмы своей же крови. Еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что в тромбоцитах нашей крови имеются факторы роста — белки, которые стимулируют развитие стволовых клеток и превращение их в клетки той ткани организма, которая повреждена или стареет. Тромбоциты, циркулирующие в кровяном русле с другими клетками крови, не всегда могут свободно попасть в тот очаг в нашем организме, где происходит разрушение или деградация клеток, так как эта болезненная зона чаще всего окружена рубцовой тканью и имеет плохое кровоснабжение. Предложенная методика позволяет получить концентрированную взвесь тромбоцитов, которые при адгезии (слипании друг с другом) и выбрасывают из своих гранул факторы роста. Эту взвесь – богатую тромбоцитами аутоплазму, мы можем доставить в любую зону организма, где требуется восстановление и омоложение клеток – сердечная мышца, слизистая желудка, больной сустав, долго не срастающийся перелом. При этом не нужны никакие лекарственные средства, наша природа, которой мы просто помогаем, все сделает сама.

Отзыв пациента о лечении

Пациент Т.

Сама — врач с 40-летним стажем. Деформирующий остеоартроз коленных суставов 2-3 степени, кисты Беккера с двух сторон более 5 лет. Перенесла артроскопию. Нахожусь на листе ожидания на протезирование обоих коленных суставов.

Болевой синдром – постоянный при ходьбе и периодически в покое, отеки в коленных суставах.

Прием препаратов – практически ежедневный прием НПВП ( диклофенак, найз, аркоксиа и др.) с кратковременным эффектом, инекции диклофенака, кетонала 2-3 раза в неделю. Прием хондропротекторов внутрь и их инъекции – эффект минимальный и кратковременный. Местное лечение и физиопроцедуры малоэффективны.

Объем движений в суставах – ограничен до 60%, утренняя скованность постоянно, больше справа. Долго колебалась, но приняла решение пройти курс PRP.

После первой процедуры – сначала усиление симптоматики, с 2-3 дня – резкое улучшение, стихание болей, увеличение объема движений. Прием НПВП сократился до 1-2 таблеток в неделю, стала больше ходить, уменьшился отек суставов. Обезболивающих вообще не принимала!

После 2-й процедуры – один сустав перестал болеть совсем, даже после нагрузки, второй почти не беспокоит. Отеки исчезли. На УЗИ – кисты Беккера уменьшились вдвое ( без пункции)!!! Объем движений увеличился. Таблетки НПВП – за месяц приняла всего 3 раза!

С нетерпением ожидаю результатов после очередного сеанса. Совет будущим пациентам: Обязательно носить индивидуальные ортопедические стельки, которые делает С.Г. Крыгин. Они существенно разгружают больные суставы при ходьбе, уменьшают боль, улучшают результаты лечения. Конечно эта процедура не излечит окончательно, но существенно улучшает качество жизни, снимает мучительные боли, уменьшает количество небезвредных препаратов, уменьшает стоимость лечения и количество принимаемых лекарств, снимает необходимость в физиолечении.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять